注册

京张高铁项目建设现场探访:信息系统让高铁更智能


来源:德赢vwin新闻网

原标题:信息系统让高铁更智能——京张高铁项目建设现场探访100多年前,京张铁路的建设,打破了外国人口中中国人不能自建铁路的断言。现在,京张高铁开启了世界智能高铁的先河,充分显示

原标题:信息系统让高铁更智能——京张高铁项目建设现场探访

100多年前,京张铁路的建设,打破了外国人口中中国人不能自建铁路的断言。现在,京张高铁开启了世界智能高铁的先河,充分显示了我国在智能化方面的优势。

在京张高铁沿线,时常看到一根根直径约为10厘米的电缆。京张高铁开通后,这些线缆将成为京张高铁的信息动脉,为其智能化运行奠定基础。

去年4月,全球首列智能动车组——京张高铁智能动车组在北京正式亮相。它的出现被业内人士解读为“中国制造的全球首款自动驾驶智能高铁真的来了,中国正式打响传统铁路进入智能铁路的第一枪”。

智能动车组是一对“双胞胎”,一个名为“龙凤呈祥”,一个名为“瑞雪迎春”。车头分别模拟鹰隼和旗鱼,具有优越的空气动力学性能和漂亮外观。

智能动车组将于今年9月进行联调联试,今年底投运。它的定位是“复兴号”智能型,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,通过运用现代最新科技,力求在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现新发展、新突破。

据了解,列车内饰采用暖色调设计,以给旅客带来温馨的感觉。车厢里还专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动新闻中心,旅客坐在列车上就能随时观看直播节目。

信号系统是控制高铁列车安全行车的中枢神经系统。为满足列车高速度、高密度及不同速度等级列车跨线运行要求,动车组采用世界领先的CTCS-3级列车运行控制系统,基于GSM-R网络实现地面与动车组控车信息的双向实时传输。

为方便旅客,京张高铁沿线车站及动车组内还提供无线上网服务。北京冬奥会举办期间,赛事信息将在第一时间进行推送。

京张高铁列车安装有数千个传感器,可随时进行自检,保障运行安全。同时还安装了为它专门设计的故障预测和管理系统。

北京铁路局相关负责人介绍,自动驾驶系统也将在京张高铁上搭载。投运后,京张高铁将成为我国首条采用我国自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速为350公里的智能化高速铁路,也将成为世界上第一条设计时速350公里的途经高寒、大风沙地区的高速铁路。

京张高铁运行后,智能化将是一个最大亮点。基于北斗卫星和GIS技术,设计者在京张高铁部署了一张定位大网,能够利用铁路的高精度地图,为建设、运营、调度、维护、应急全流程提供智能化服务。

“未来,京张高铁10个车站将有同一个‘大脑’”。中铁设计京张高铁智能工程化设计总体负责人李红侠说,通过这个“大脑”,工作人员在控制室就可以实现对客站灯光、温度、湿度等设备管理、应急指挥等。

秉承“智能京张”理念建设的张家口站,配备有动态能源管理系统。该系统装备了三台磁悬浮冷水机组,能够结合张家口夏季早晚凉、中午较热的天气特点进行自动调节。“夏季每天早晚的时候,车站天窗、侧窗会自动打开,新风和排风系统启动,形成一个气流对流,为旅客营造一个更舒适的环境。”中建一局张家口站机电安装经理魏博华说。

更多的黑科技也在沿途各站采用。刷脸进站系统能够让旅客上车刷脸计费,下车刷脸结算。张家口站将装备站内导航系统,帮助游客到达自己要去的地方。太子城站专门为冬奥会设计了旅客服务办公室、冬奥会售票室、智能办公设施等。在八达岭长城地下102米的长城站,也将以其特有的智能设备,成为人们登上长城最炫酷的节点。京张高铁沿线站内,还将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为旅客服务。

中铁设计京张高铁信息设计负责人方媛说,通过电子客票、刷脸进站等,可简化乘车流程;站内导航与站外导航融合,乘客从家出发输入车次即可导航至检票口或候车厅。

依托京张高铁建设,我国将进一步形成智能高铁应用示范方案,构建智能高铁技术标准体系,成为引领世界的智能高铁应用国家。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

德赢vwin新闻 天天有料
分享到: