注册

京张高铁项目建造现场看望:信息系统让高铁更智能


来历:德赢vwin新闻网

原标题:信息系统让高铁更智能——京张高铁项目建造现场看望100多年前,京张铁路的建造,打破了外国人口中我国人不能自建铁路的断语。现在,京张高铁敞开了国际智能高铁的先河,充沛显现

原标题:信息系统让高铁更智能——京张高铁项目建造现场看望

100多年前,京张铁路的建造,打破了外国人口中我国人不能自建铁路的断语。现在,京张高铁敞开了国际智能高铁的先河,充沛显现了我国在智能化方面的优势。

在京张高铁沿线,经常看到一根根直径约为10厘米的电缆。京张高铁注册后,这些线缆将成为京张高铁的信息动脉,为其智能化运转奠定根底。

上一年4月,全球首列智能动车组——京张高铁智能动车组在北京正式露脸。它的出现被业内人士解读为“我国制作的全球首款主动驾驶智能高铁真的来了,我国正式打响传统铁路进入智能铁路的榜首枪”。

智能动车组是一对“双胞胎”,一个名为“龙凤呈祥”,一个名为“瑞雪迎春”。车头别离模仿鹰隼和旗鱼,具有优胜的空气动力学功用和美丽外观。

智能动车组将于本年9月进行联调联试,本年底投运。它的定位是“复兴号”智能型,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为根底,经过运用现代最新科技,力求在智能化、安全舒适、绿色环保、归纳节能等方面完成新开展、新打破。

据了解,列车内饰选用暖色调规划,以给旅客带来温馨的感觉。车厢里还专门规划了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动新闻中心,旅客坐在列车上就能随时观看直播节目。

信号系统是操控高铁列车安全行车的中枢神经系统。为满意列车高速度、高密度及不同速度等级列车跨线运转要求,动车组选用国际领先的CTCS-3级列车运转操控系统,根据GSM-R网络完成地上与动车组控车信息的双向实时传输。

为便利旅客,京张高铁沿线车站及动车组内还供给无线上网服务。北京冬奥会举行期间,赛事信息将在榜首时间进行推送。

京张高铁列车装置稀有千个传感器,可随时进行自检,保证运转安全。一起还装置了为它专门规划的毛病猜测和办理系统。

北京铁路局相关负责人介绍,主动驾驶系统也将在京张高铁上搭载。投运后,京张高铁将成为我国首条选用我国自主研制的斗极卫星导航系统、规划时速为350公里的智能化高速铁路,也将成为国际上榜首条规划时速350公里的途经高寒、劲风沙区域的高速铁路。

京张高铁运转后,智能化将是一个最大亮点。根据斗极卫星和GIS技能,规划者在京张高铁布置了一张定位大网,可以使用铁路的高精度地图,为建造、运营、调度、维护、应急全流程供给智能化服务。

“未来,京张高铁10个车站将有同一个‘大脑’”。中铁规划京张高铁智能工程化规划整体负责人李红侠说,经过这个“大脑”,工作人员在操控室就可以完成对客站灯火、温度、湿度等设备办理、应急指挥等。

秉承“智能京张”理念建造的张家口站,装备有动态能源办理系统。该系统装备了三台磁悬浮冷水机组,可以结合张家口夏日迟早凉、正午较热的气候特征进行主动调理。“夏日每天迟早的时分,车站天窗、侧窗会主动翻开,新风和排风系统启动,构成一个气流对流,为旅客营建一个更舒适的环境。”中建一局张家口站机电装置司理魏博华说。

更多的黑科技也在沿途各站选用。刷脸进站系统可以让旅客上车刷脸计费,下车刷脸结算。张家口站将装备站内导航系统,协助游客抵达自己要去的当地。太子城站专门为冬奥会规划了旅客服务工作室、冬奥会售票室、智能工作设备等。在八达岭长城地下102米的长城站,也将以其特有的智能设备,成为人们登上长城最炫酷的节点。京张高铁沿线站内,还将装备各种智能机器人,像随行小秘书相同为旅客服务。

中铁规划京张高铁信息规划负责人方媛说,经过电子客票、刷脸进站等,可简化搭车流程;站内导航与站外导航交融,乘客从家动身输入车次即可导航至检票口或候车厅。

依托京张高铁建造,我国将进一步构成智能高铁使用演示方案,构建智能高铁技能标准系统,成为引领国际的智能高铁使用国家。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 敬佩
  • 喜爱
  • 泪奔
  • 心爱
  • 考虑

热门重视

德赢vwin新闻 天天有料
共享到: