注册

疾控中心提示留意肠道病毒感染


来历:新华网

原标题:疾控中心提示留意肠道病毒感染进入夏日,多地手足口病、疱疹性咽峡炎等病例增多,我国疾病防备控制中心专家提示,现在正是这些肠道病毒感染性疾病的高发季,留意洗手等日常个人卫生,坚持环境卫生能够有用预

原标题:疾控中心提示留意肠道病毒感染

进入夏日,多地手足口病、疱疹性咽峡炎等病例增多,我国疾病防备控制中心专家提示,现在正是这些肠道病毒感染性疾病的高发季,留意洗手等日常个人卫生,坚持环境卫生能够有用防备肠道病毒感染。

肠道病毒一般有高度传染性,一般表现为伤风和上呼吸道感染。因而有时人们会称它们为“夏日流感”,但其实它们并不是流感。专家提示,肠道病毒感染还会引起盛行性胸膜痛、脊髓灰质炎等。无菌性脑膜炎、心肌心包炎和出血性结膜炎等也或许由肠道病毒或其他微生物引起。患者应加以及时的检测和确诊。

婴幼儿是肠道病毒的高危易感人群。中华医学会儿科学分会感染学组委员、安徽省儿童医院感染科主任陈必全介绍,现在临床接诊的手足口病患儿多为5岁以下婴幼儿,大部分是轻症。我国疾控中心盛行症所的监测成果显现,现在手足口病疫情处于上升期,但重症和逝世病例增加速度及盛行强度均低于2018年同期。

除了手足口病,疱疹性咽炎患儿也较多。专家称,这两种疾病症状十分相似,二者都是由肠道病毒感染引起,病原体有十分多的重合,因而主张都按手足口病处理。除了及时到医院进行对症处理外,家长还应做好监护、居家消毒和阻隔等。

因为肠道病毒多经粪口及呼吸道传达,且现在没有有用疫苗。专家主张,杰出的个人卫生和环境卫生对防备感染很重要,要常通风、勤洗手、不吃生食,常常清洁和消毒常触摸的物品或物体外表,如手绢、牙杯、玩具、奶瓶等,在手足口病盛行期间尽量防止带孩子参加团体活动等。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 敬佩
  • 喜爱
  • 泪奔
  • 心爱
  • 考虑

热门重视

德赢vwin新闻 天天有料
共享到: